Bigos – Soulfood aus Polen
- Gabriele Ottmann
- 17. Feb.
- 1 Min. Lesezeit

Der polnische Klassiker, aber leichter! Meine fettärmere Variante dieses herzhaften Schmorgerichts aus Sauerkraut, frischem Kohl, Würstchen und Fleisch schmeckt genauso köstlich, aber ist etwas bekömmlicher. Perfekt mit Kartoffeln oder Brötchen- und am zweiten Tag sogar noch besser!
„Bigos ist wie guter Wein – je länger er zieht, desto besser wird er.“
Portionen: 6 | Arbeitszeit: 20 Minuten | Insgesamt: 70 Minuten |
Zutaten | |
etwas | Rapsöl |
1 kg | Sauerkraut |
700g | Weißkohl |
600g | gemischtes Fleisch (z.B. Hähnchen, Schwein, Rind, Kalb) |
400g | Mettwürstchen |
2 | Mettwürstchen |
1 | große Möhre |
100g | Knollensellerie |
700m | Wasser |
für 1 Liter | Fleischbrühe |
4 EL | Tomatenmark |
3 | Lorbeerblätter |
7 | Pimentkörner |
4 | Wacholderbeeren zerdrückt |
1 ½ TL | Salz |
½ TL | Pfeffer |
1 TL | Kümmel gemahlen |
½ TL | Liebstöckel gemahlen |
1 TL | Paprika rosenscharf |
½ TL | Koriander gemahlen |
1 TL | weiße Senfkörner |
1 ½ TL | Knoblauchpulver |
Zubereitung |
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