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Bigos – Soulfood aus Polen

Autorenbild: Gabriele OttmannGabriele Ottmann

Der polnische Klassiker, aber leichter! Meine fettärmere Variante dieses herzhaften Schmorgerichts aus Sauerkraut, frischem Kohl, Würstchen und Fleisch schmeckt genauso köstlich, aber ist etwas bekömmlicher. Perfekt mit Kartoffeln oder Brötchen- und am zweiten Tag sogar noch besser!

„Bigos ist wie guter Wein – je länger er zieht, desto besser wird er.“

Portionen: 6 | Arbeitszeit: 20 Minuten | Insgesamt: 70 Minuten

Zutaten


etwas

Rapsöl

1 kg

Sauerkraut

700g

Weißkohl

600g

gemischtes Fleisch (z.B. Hähnchen, Schwein, Rind, Kalb)

400g

Mettwürstchen

2

Mettwürstchen

1

große Möhre

100g

Knollensellerie

700m

Wasser

für 1 Liter

Fleischbrühe

4 EL

Tomatenmark

3

Lorbeerblätter

7

Pimentkörner

4

Wacholderbeeren zerdrückt

1 ½ TL

Salz

½ TL

Pfeffer

1 TL

Kümmel gemahlen

½ TL

Liebstöckel gemahlen

1 TL

Paprika rosenscharf

½ TL

Koriander gemahlen

1 TL

weiße Senfkörner

1 ½ TL

Knoblauchpulver

Zubereitung

  • Sauerkraut in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und gründliche ausdrücken.

  • Weißkohl in feine Streifen schneiden bzw. im Mixer zerkleinern (TM je ca. 300g in Stücken, 3 Sek/Stufe 5)

  • Zwiebeln, Möhren und Knollensellerie schälen und fein würfeln. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und Würstchen in Scheiben (ca. 2cm).

  • In einen großen Topf etwas Öl erwärmen und die fein gewürfelten Zwiebeln, Möhren und Knollensellerie ca. 5 Minuten dünsten.

  • Abgetropftes Sauerkraut, Wasser, Fleischbrühenpulver, Tomatenmark, Piment, Lorbeerblätter, zerquetschte Wacholderbeeren, Fleisch und Mettwürstchen zugeben und gut vermischen.

  • Im geschlossenen Topf 30 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

  • Weißkohl, Salz, Pfeffer, Kümmel, Koriander, weiße Senfkörner, Knoblauchpulver, Liebstöckel und Paprika rosenscharf hinzufügen und gut vermischen und nochmal mit verschlossenem Deckel 30 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

  • Bigos abschmecken und mit  Brot oder Brötchen, Kartoffeln oder Kartoffelpüree genießen!


 
 
 

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