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AutorenbildGabriele Ottmann

Feigen-Ziegenkäse Quiche

Aktualisiert: 19. Sept.

Knuspriger Mürbeteig kombiniert mit der süßen Feige, dem cremig-würzigen Ziegenkäse und einem Hauch Rosmarin ist ein perfektes Highlight für jede Gelegenheit.

„Egal ob als leichter Lunch, herzhaftes Abendessen oder raffinierter Brunch-Snack, es ist immer Genuss pur!“

Portionen: 8 | Arbeitszeit: 20 Minuten | Insgesamt: 110 Minuten

Zutaten

Teig

250g

Mehl

3/4 TL

Salz

125g

Butter kalt in Stücken

2-3 EL

Wasser

1

Ei

Zutaten

Füllung

200ml

Sahne

3

Eier

30g

Parmesan (fein gerieben)

4

reife Feigen

150g

Ziegenkäserolle

1

Rosmarinzweig (Nadeln abgezupft)

etwas

Honig

Zubereitung

  • Alle Teig-Zutaten in eine Schüssel geben und mit Handmixer (Knethaken) vermischen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Ggf. noch einen EL Wasser hinzufügen. Wenn du einen Thermomix hast, kannst du die Zutaten in den Mixtopf geben und in 20 Sekunden, Stufe 4 ist dein Teig fertig.

  • Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie einwickeln. Für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  • Feigen waschen und in Scheiben (1cm) schneiden.

  • Eier, Sahne, Parmesan, etwas Salz & Pfeffer gut verquirlen (entweder mit Schneebesen oder wieder im Thermomix).

  • Wenn der Teig aus dem Kühlschrank kann, den Backofen schonmal auf  200 Grad Umluft vorheizen.

  • Teig in entweder 8 Portionen teilen und kreisförmig für die Mini-Quiches auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen oder Teig im Ganzen auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen für eine große Quicheform (28cm Durchmesser). Dabei darauf achten, dass der Teig dünn und gleichmäßig ausgerollt wird.

  • Ausgerollten Teig in die entweder Kleinen oder in die große Form füllen und mit den Händen leicht andrücken. Überschüssigen Rand mit einem Messer entfernen.

  • Ziegenkäse in Scheiben schneiden und dann mit den Händen gezupft auf dem Quicheboden verteilen. Feigenscheiben darauf verteilen und mit Eier-Sahne-Mischung begießen.

  • Rosmarin und Honig darauf verteilen.

  • Quiche in den Backofen geben und kleinen Quiche in ca. 20 Minuten fertig gebacken und grosse Quiche in ca. 35-40 Minuten.

  • Quiche 10 Minuten abkühlen lassen und dann nur noch genießen!

Weinbegleitung

Im Glas hatte ich einen Sauvignon Blanc - dank seiner frischen Säure, den Noten von Zitrusfrüchten und grünen Äpfeln harmoniert dieser Wein hervorragend mit der Cremigkeit des Ziegenkäses und der Süße der Feigen.


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